ご挨拶 「食と環境を守る」 平成21年いや21世紀を貫く人類の課題は、食と環境を守ることにある。日本の食の安全・安心は、自国の農業・牧畜・漁業で守るのが原則である。 食の自給率も大問題であるが、とりわけ都市部の貧弱な食の自給率については、もっと真摯に考え対応すべきである。 食を守ることは、地球環境を護り、人々の心身の健康を守ることになる。 そこで私たちは、おおさかATCグリーンエコプラザから当該の仕事を受託して、新しい農商工学官民連携により、循環型社会共生システムの構築を勧めるものである。農業の再構築、都市農業の新構築と農業従事者のダイバーシティからフードに纏わる産業界の新事業の創出に至るまで、幅広く取り組む。 農工学の取り組みにおいて、安全で安心でおいしく栄養価に富んだ農産物・お肉・魚等を創り、そして新たな加工・流通・販売ルートを築く商業界の参加を要請するものである。消費者の方々にも連携に加わって戴き、より良い消費者志向の商品づくりを推進するものである。また、商業・生産活動により出る生ゴミも土壌改良材として活用し、農産物として還流する仕組みも構築する。都市と農村が有機的に結びつくことにより、村まち連携が成立し、人々の生活を守り、交流を深め、より良い社会形成をおおさかATCグリーンエコプラザと共同して目指すものとなる。こうした観点から学識経験者と行政の方々から智慧とインフラや情報提供いただき、この「食と環境を守る」プロジェクトの充実・発展を期するものである。 食と環境を守るプロジェクトの大要は以下のとおりである。このプロジェクト創造母体となるおおさかATCグリーンエコプラザから生まれる数々のソーシャルビジネスが、今後21世紀における大きなソリューションになるものと確信する。 「食と環境を守る」プロジェクト
井上 健雄
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